□ colore 꼴로레 색깔
. giallo 쟐로 노란색
. arancione 오렌지색
. rosa 분홍
. rosso 빨강
. viola 바이올렛
. blu 블루
. azzurro 하늘색
. verde 그린
. marrone 갈색
. nero 검은색
. grigio 회색
ex1) Sono tutti neri. : 나는 전체 다 까맣다.
이탈리아에는 rosa pasta 는 없음. 크림 들어간건 외국인용..
□ vestiti 옷
. vestiti / vestito : 남성형 명사. clothes. 보통 옷을 지칭할 때 씀
. abiti / abito : 남성형 명사. 옷이라는 의미지만, 정장 혹은 예복.
. gonna 치마
. giacca 재킷. 발음이 비슷하다.
. calzoni, pantaloni 바지
. scarpe 신발
. guanto 장갑
. calzino 양말
. calza 스타킹 레깅스
. cappello 모자
. maglietta 그냥 티셔츠(반팔)
. non mi sta beno = not fit well
C'e' una taglia in meno? do you have smaller one?
□ il dolce
< 나폴리에서만 먹을 수 있는 dolce들! >
. babà : 나폴리 대표 dolce. 구워진 스폰지 빵을 럼주 시럽에 절임.
. sfogliatella : 이것도 나폴리 대표 dolce. 리코타치즈/오렌지/설탕/계피가루/chocolate/cream 등이 filling 으로 들어감. 겉은 바삭. It's too sweet(E' troppo dolce)
. zeppola : 카니발 기간 대표 나폴리 디저트. 구운것과 튀긴것 두가지 종류가 있음. 시칠리아에도 있는데 형태가 좀 다름. 크림이 들어가 있다. 미니번?구멍안뚫린 필링도넛? 같이 생김.
. pestiera napletana : 헐 이건 네이버에 아예 안나옴. 곡물 든 케익?파이?같이 생긴거에 custurd cream 들었다고 함.
파스티에라는 이탈리아의 케이크 일종으로 리코타 치즈로 만드는 요리이다. 나폴리에서 유래한 것으로 부활절에 많이 먹는다. 파스티에라는 봄이 다가오면 그 시기를 기념하기 위해 먹었는데 새로운 생명이 다시 탄생하고 새 삶이 시작되기 때문에 모두가 즐겼으며 그 상징으로는 달걀을 먹었다. from 위키백과.
* Leopoldo는 나폴리의 대표 프렌차이즈 디저트 가게.. 우리나라의 파리바게뜨인가..
. cantucci : 아몬드 박힌 딱딱한 쿠키 같은 건데 vin santo 라는 sweet wine에 적셔서 먹는다고 한다. in 토스카나(피렌체)
. panna cotta : 푸딩 같이 생긴 디저트. 한국에도 흔한거. 파나코타.. 파나는 크림인데, 코타는 뭐지? 굽다 라는 뜻인듯. 그래서 요리된 크림 이라는 뜻을 갖는다고 한다. 참고 fritto/fritta 는 튀긴
. tiramisu al pistacchio
. torta gelato : 아이스크림케익
. semifreddo : 무스 같은 느낌. 반쯤 얼었다는 뜻.
. setteveli : 7가지의 초콜렛 크림 케익
. cassata / cassatella(작은거) : 시칠리아의 대표적인 돌체. 리코타치즈 + baba' 주로 부활절에 먹는댄다. 9~11세기 경 시칠리아를 지배한 아랍인들에 의해 만들어졌댄다.
. mascarpone e panna con fragola / cioccolata : 그냥 검색만 해봐도 무조건 맛있겠다 하하. 모든 레스토랑에 있단다.
ex1) Di solito al ristorante come dessert ordino la panna cotta.
식당에서 보통 디저트로 판나 코타를 시켜요
ex2) La zeppola può essere fritta o cotta in forno.
제폴라는 튀기거나 오븐에서 구워요.
* 어디서 나왔는지 모르겠는데, 'Parte verde e' pasta di mandorle.' = Green part is almond paste 라는 문장을 배웠다.
mandorle : mandorla 아몬드의 복수. / pasta 는 그자체로 반죽이라는 뜻을 갖는다. paste 하고 비슷하군!
. crostata ricotta : 빵하고 리코타 치즈 구운거. 비주얼은 친숙해보인다.
. pasticceria : bakery
. bruschetta : 그.. 왜.. 바게뜨위에 소스 야채.. 조금 뿌려서 먹는.. 파티 같은데서 샴페인하고 주워먹는거..
. filone : 바게뜨
. pagnotta : 크고 둥근 빵 con 소스!
. rosetta : 장미 모양 닮아서 로제따!,로마 빵이라고 한다.
. pandoro : 8/1일에.. 옛날에 여름이 끝난걸 기리면서 먹는 빵이라고 한다. 누뗄라랑 같이 먹고 바다 가서 술하고 같이.. 지구온난화..
. pane integrale : 통밀빵.
. ciambella : 도넛모양 케이크. 내가 좋아하는 구운 도넛이랑 비슷한 듯.. 맛있겠다..
. fette biscottate 잼이나 버터 같이 먹는다.
. panettone : 밀라노 지방의 대표적인 빵. 크리스마스 빵이란다. 빠네는 빵. 토네는 '단' 을 의미한댄다. 견과류나 건포도 들어있는듯.
. brioche : 브리오쉬 라고 부른다. 프랑스꺼.
. treccia : 머리 따는 모양을 의미하는 듯. treccia pane 라고 쳐야 이미지가 제대로 나온다.
. pan carre' 식빵
. gnocchi : pasta + 감자 (?? 이게 왜 여기있지?)
'이탈리아 > 이탈리아어' 카테고리의 다른 글
하루에 하나 이탈리아어 DAY29 (aiutami~) (0) | 2019.06.06 |
---|---|
하루에 하나 이탈리아어 DAY28 (0) | 2019.06.05 |
하루에 하나 이탈리아어 DAY26(trattoria) (0) | 2019.06.03 |
하루에 하나 이탈리아어 DAY25 (음식재료 마저..) (0) | 2019.05.31 |
하루에 하나 이탈리아어 DAY 24 (해산물과 치즈) (0) | 2019.05.30 |